Отдел Физики Поверхности

28 Si14

Department of Surface Physics
Института Автоматики и Процессов Управления
ДВО РАН,
г. Владивосток

Department of Surface Physics

  • News
  • Lab 101
  • Lab 102
  • Lab 104
  • Lab 105
  • Publications
  • Scientific Software
  • Multiple Access Center
  • Research and Collaboration
  • Persons
  • Phone Book
  • Photos and Archive
  • About DSP
  • Lectures

Cameras & sensors

Cameras - II

Vladivostok LiveWebCams

IACP #360Photo

qr-code

Общая информация.



    Научно-Технологический Центр полупроводниковой микроэлектроники Института Автоматики и Процессов Управления был создан в 1974 году.

    Руководителем НТЦ является Саранин Александр Александрович д.ф.-м.н., профессор, зав. НТЦ;

    Научно-технологический центр полупроводниковой микроэлектроники, физико-технический факультет, ДВГУ
    Россия, Владивосток 690041, ул. Радио, 5.
    Телефон: (4232) 310439, факс: (4232) 310452,
    E-mail: saranin@iacp.dvo.ru


    Сотрудники группы имеют большой опыт в проведении экспериментов по росту различных материалов на кремнии методами твердофазной и молекулярно- лучевой эпитаксий в условиях сверхвысокого вакуума. Формирование поверхностных фаз благородных, полублагородных и переходных металлов на кремнии является объектом исследований группы на протяжении более 20 лет. В процессе исследований группой был всесторонне изучен процесс эпитаксии тонких пленок кремния на кремнии, включая вопросы кинетики, кристаллического совершенства и получения высоколегированных слоев кремния с резким концентрационным профилем примесей.

    Обнаружен ряд новых поверхностных фаз (в том числе и трехкомпонентных), исследованы их электронная структура и электрические свойства, проведены расчеты электронной структуры различных объемных и двумерных материалов. Впервые проведено комплексное исследование процессов адсорбции и соадсорбции различных элементов на атомарно-чистой поверхности кремния с различными ориентациями Si(100), (111) и (110), выявлены общие закономерности формирования двух- и трехкомпонентных поверхностных фаз (ПФ) на кремнии. Исследованы электрические транспортные свойства захороненных ПФ различных металлов и определены условия их устойчивости к заращиванию слоями аморфного и эпитаксиального кремния.

    В 1994 году в издательстве John Wiley опубликована монография обзорного характера "Surface phases on silicon". Разработана и изготовлена сверхвысоковакуумная аппаратура для проведения экспериментов по формированию поверхностных фаз и тонких эпитаксиальных пленок силицидов и нитридов.

    В 1996-1997 годах впервые получены данные о фазовых переходах в системе In/Si под воздействием иглы СТМ и результаты о индуцированном фасетировании поверхностными фазами алюминия поверхности Si(113).

    Созданы методы расчета и реализованы вычислительные алгоритмы учета вклада динамической поляризуемости остовов атомов, составляющих поверхностную фазу, для теоретических расчетов спектров характеристических потерь энергии электронами на монокристаллической подложке методики температурных холловских, термоэлектрических, спектральных оптических и фотоэлектрических измерений на пленочных объектах, разработаны программы для расчета и моделирования оптических свойств тонких пленок на поглощающих подложках в широком диапазоне длин волн. Исследованы электрофизические, оптические и фотоэлектрические свойства эпитаксиальных слоев дисилицида хрома на кремнии.
    С использованием метода функционала электронной плотности изучена электронная структура следующих объектов:
    - нанометровые частицы металла на кремнии,
    - нанометровые системы "оксид кремния - кремний" и "металл-оксид кремния - кремний",
    - кремниевые и металл-кремниевые квантовые проволоки,
    С помощью кластерного моделирования (из первых принципов и полуэмпирического) изучена геометрия и энергетика различных систем на основе кремния.

1 July 2025
18:19:00